Японское море

Торосистость и заснеженность льда

Торосистость ледяного покрова в разных районах Японского моря имеет существенные различия. В открытых районах залива Петра Великого и у побережья Кореи, Японии, Приморья от мыса Поворотный до мыса Белкина торосообразование практически не имеет места, поскольку дрейфующий лед состоит из начальных видов, ниласа или форм битого молодого льда.

В центральных частях Амурского и Уссурийского заливов встречающиеся крупные формы льда в основном не имеют торосов, а максимальные значения торосистости не превышают двух баллов. Лишь изредка в Амурском заливе у г. Владивостока перед становлением припая дрейфующий лед в прибрежной полосе шириной 0,5-1,5 мили может быть всторошенным до 4 баллов.

В Татарском проливе ледяной покров торосится неравномерно. В северо-западной части пролива обычно встречается ровный молодой лед. Зона с пониженной торосистостью наблюдается в центральной части пролива, а к западу и востоку от нее встречаются хаотически расположенные торосы, занимающие 10-30% поверхности льда.

Средняя тороситость льда Татарского пролива в период
наибольшего распространения ледяного покрова
Средняя тороситость льда Татарского пролива в период   наибольшего распространения ледяного покрова

На участках с наличием белого льда торосистость в среднем достигает двух баллов. Но самая высокая торосистость, достигающая четырех баллов, встречается в заливе Александровском. В редких случаях вблизи мысов возможна встреча с локальными зонами дрейфующего льда, торосистость которого достигает пяти баллов. Чаще всего такая зона может появляться вокруг мыса Сюркум.

Средняя высота торосов обычно не превышает 100-150 см, но в отдельных случаях возможна встреча с торосами высотой более 400 см. Южнее мыса Песчаный преобладают малые формы льда, торосистость которых не определяется. Снежный покров на льду в Японском море нестабильный. Наблюдаются годы, когда в течение всей зимы не выпадают осадки, и ледяной покров повсеместно не имеет снега.

В большинстве зим на образовавшийся ледяной покров выпадает незначительное количество снега, толщина которого на ровных участках в заливе Петра Великого в среднем составляет 2-5 см, а в Татарском проливе-5-10 см. К середине марта в снежные зимы толщина снега на льду в среднем достигает 15-20 см, а максимальная-50-60 см. При обильном выпадении снега, что происходит редко, сильный северо-западный ветер сносит снег с ровного льда в восточные районы акватории.

В торосистых и переслоенных участках льда зимние осадки задерживаются и образуют сугробы высотой от 40 до 100 см в заливе Петра Великого и до 200 см в Татарском проливе. При резком потеплении в середине зимы или весной снежный покров за два-три дня может растаять и впоследствии, замерзнув, образовать на льду ровный и гладкий наслуд.


© 2004 ДВНИГМИ




Общие сведенияМетеорологияГидрологияГидрохимия